Теоретический тур / Задача 1
Всероссийская олимпиада школьников / 2017/2018 / Региональный
Важнейший показатель, используемый в практике лесного хозяйства — запас древостоя (или стволовой древесины) на единицу площади, измеряемый в кубических метрах на гектар (м³/га). Пользуясь фрагментом топографической карты на рисунке 1, где сторона квадрата координатной сетки равна 1 км, определите средний запас древостоя для изображенной карте территории. Для этого необходимо сделать следующее:
- Рассчитать средний объём ствола дерева (V) по формуле:
V = 0,4 x h x d²,
где h — средняя высота дерева, d — средний диаметр дерева; - При последующих расчётах исходить из допущения, что на участке квадратной конфигурации площадью 1 га все деревья растут параллельно сторонам этого квадрата рядами и находятся на равном расстоянии друг от друга.
Полученное значение среднего запаса древостоя запишите в строку А таблицы на листе ответов и ответьте на следующие вопросы.
Б. Какой объём древесины можно заготовить на обозначенном цифрой 1 участке, который ограничен двумя квартальными просеками и соседствует с массивом редколесья?
В. Сколько лет потребуется для восстановления среднего запаса древостоя после сплошной вырубки леса на данном участке, если величина прироста запаса древостоя составляет 3,5 м³/га в год?
Г. Какой локальный природный процесс негативно влияет на рост леса на изображенной на карте территории?
Д. К какой природной зоне относится территория, изображенная на карте?
Е. В каком крупном природном районе России наиболее распространены леса из древесной породы, преобладающей на данной территории?
Рисунок 1. Фрагмент топографической карты
Ответ
Вы автор задания? Напишите нам.
Мы заботимся об авторских правах разработчиков заданий и работаем над восстановлением авторства заданий прошлых лет. Подробнее: Политика сайта
Нашли ошибку? Нажмите Ctrl+Enter или напишите нам