На рисунке 3 представлены 4 фрагмента космических снимков (А–Г). Все они относятся к стране Х, жители которой с давних времен использовали оригинальные технологии землеустройства для решения проблемы нехватки сельскохозяйственных земель. Проанализируйте эти изображения и ответьте на следующие вопросы.
1. Назовите страну Х и кратко поясните, с чем связана необходимость использования в ней подобных технологий землеустройства.
2. Какой источник энергии использовался в традиционных для страны Х технологиях землеустройства? С какой целью?
3. Каким образом страна Х смогла к 1986 году создать на своей территории новую провинцию, не сократив при этом площадь 11 провинций, уже существовавших к этому времени? Как называется эта новая провинция?
Рисунок 3. Фрагменты космических снимков страны Х
4. Какая из территорий, изображенных на рисунках 3A и 3Б, была освоена раньше, а какая — позже? Ответ поясните.
5. На рисунках 3В и 3Г изображены важные хозяйственные объекты страны Х. Для чего создан каждый из этих объектов? Каковы особенности их конструкции? Чем это обусловлено? Ответ впишите в таблицу на листе ответов.
6. Технологии землеустройства, родиной которых является страна Х, в XVII – XVIII веках распространились в принадлежавших ей колониях. Созданные в этих колониях инженерные сооружения со временем пришли в негодность, и к их реконструкции вновь привлекают специалистов из страны Х. Примером может служить страна Y — мельчайшая по площади на своем материке. В конце ХХ века в стране Y были проведены масштабные работы по замене старых деревянных конструкций на современные металлические, что позволило предотвратить потерю ценных сельскохозяйственных угодий. Назовите страну Y и основную сельскохозяйственную культуру, которая производится на сохраненных благодаря реконструкции угодьях. Известно, что эта культура служит для жителей страны Y основным источником растительного белка, ее валовой сбор — 230 тысяч тонн в год* (данные 2013 г., около 400 кг в расчете на 1 жителя страны) заметно превышает биологические потребности местного населения, а среднегодовая урожайность составляет около 4 тонн с 1 гектара.