Аральское море (озеро).
Характеристики:
А — площадь водной поверхности
Б — минерализация (соленость) воды
Таблица 5
Год
|
Площадь водной повехности, тыс. км²
|
Минерализация (соленость) воды, ‰
|
1960
|
68,9
|
9,9
|
1990
|
38,6
|
29,0
|
2003
|
18,2
|
78,0
|
2009
|
11,8
|
около 100
|
Дополнительные вопросы:
1. Основные причины изменений характеристик объекта:
Аральское море изолировано от бассейна Мирового океана, поэтому его уровень подвержен значительным колебаниям, главным образом — в связи с безвозвратным изъятием речного стока на орошение. С 1960-х годов уровень Аральского моря стал катастрофически понижаться вследствие большого забора воды из впадающих в него рек Сырдарья и Амударья на орошение хлопковых полей.
Примечание: Указание в качестве причины значительного изменения уровня Аральского моря в современный период планетарных циклов (циклов солнечной активности, и т. д.), строго говоря, не вполне обоснованно.
По мнению ученых, колебания уровня Аральского моря, вызванные этими циклами, не столь значительны. Например, С. И. Андреева и Н. И. Андреев пишут: «Анализ многолетних колебаний уровня (Львов, 1959, 1964) показал, что в период 1911–1961 гг. средняя многолетняя высота уровня над нулем поста Аральской ГМО была 152,6 см, или 53,06 м над уровнем океана в Балтийской системе отметок. Уровень моря изменялся от года к году с определенной цикличностью, равной 10–11 годам и совпадающей с цикличностью солнечной активности. Амплитуда этих многолетних колебаний уровня не превышала 1 м. При многолетних колебаниях уровня площадь и объем вод Аральского моря изменялись примерно на 5 %, соленость воды практически не изменялась. Помимо многолетних колебаний уровня, Аралу были свойственны вековые колебания, периодичность которых равна примерно 60 годам, амплитуда — 3–4 м. При вековых колебаниях (прослежены с 1780 г.) площадь моря изменялась на 16 %, объем воды – на 17 %, а соленость могла изменяться на 3 ‰.». Источник.
2. Последствия изменений для природы и населения территории.
Для природы:
-
рост континентальности климата прибрежных районов (лето стало более сухим и жарким, зимы — более холодными и продолжительными), его аридизация
-
ухудшение экологической ситуации вследствие выноса с осушенной части морского дна пыли, содержащей морские соли, пестициды, и другие вредные вещества
-
вымирание водной флоры и фауны вследствие роста солености
-
иные адекватно сформулированные последствия.
Для населения:
-
ухудшение условий жизни вследствие усиления континентальности климата, пыльных бурь, загрязненности воздуха выносимыми с бывшего дна моря химическими элементами (ухудшение экологической ситуации)
-
высокий уровень заболеваемости и смертности (в особенности – детской) вследствие неблагоприятной экологической обстановки
-
прекращение судоходства
-
прекращение промыслового рыболовства, закрытие рыбоконсервных заводов
-
высокий уровень безработицы
-
вынужденная миграция населения («экологические беженцы»)
3. Способы, которыми можно повлиять на ход этих изменений:
-
Сокращение водозабора из рек Сырдарья и Амударья.
-
Бассейн водосбора р. Сырдарья относится к территории Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана Казахстана; основной водозабор на орошение — на территории Казахстана. Бассейн водосбора р. Амударья относится к территории Афганистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана; основной водозабор на орошение — на территории Туркменистана и Узбекистана¹.
-
Существуют проекты переброски вод в бассейн Аральского моря с севера, что позволило бы частично возродить его. В осуществлении таких проектов оказались бы задействованы реки Ишим и Тобол, которые на территории России впадают в р. Иртыш, являющуюся притоком р. Обь. Ишим и Тобол также протекают по территории Казахстана².
Примечание 1: в Казахстане осуществляется проект по регулированию стока р. Сырдарья, в результате которого удалось повысить уровень отделившегося к 1990 г. Северного Аральского моря (так называемого Малого Аарала), несколько снизить его соленость и даже восстановить рыбопромысловую деятельность.
Примечание 2: такой проект потребует очень больших материальных затрат России и Казахстана и повлечет серьезные экологические последствия в Сибири, поэтому его реализация пока представляется проблематичной.