Теоретический тур / Задача 3

Всероссийская олимпиада школьников / 2021/2022 / Заключительный / Ставрополь, Ставропольский край

Дистанционное зондирование – изучение земной поверхности при помощи авиации и космических аппаратов. На основе его данных составляют карты и планы, проводят мониторинг сельскохозяйственных угодий и состояния окружающей среды.

Спутники дистанционного зондирования получают изображение при помощи сенсоров, регистрирующих отражение волн различной длины от поверхности Земли. Например, спутник Landsat-8 собирает данные в том числе в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах (с длинами волн от 0,45 до 0,88 мкм). Уровнем спектральной яркости канала называется интенсивность отраженных волн в данной области спектра.

При фотосинтезе растения активнее всего поглощают излучение в красной области видимого спектра, а наиболее сильно отражают инфракрасное излучение. Чем больше продуктивность фитомассы, тем выше значения спектральной яркости в ближнем инфракрасном диапазоне на снимке и тем ниже – в красной области видимого спектра (Рисунок 3.1).

Индекс NDVI (нормализованный относительный индекс растительности) является индикатором продуктивности фитомассы. Он рассчитывается по формуле:

NDVI = (NIR - RED) / (NIR + RED)

где NIR – уровень яркости в ближнем инфракрасном, а RED - в видимом красном спектральных каналах. Чем он больше, тем выше на данной территории фотосинтетическая активность.

Какие средние значения NDVI характерны для следующих типов ландшафтов (в период вегетации)? Заполните Таблицу 3.1, вписав соответствующие номера.

1. Влажные тропические леса. 2. Жестколистные леса и кустарники. 3. Песчаные пустыни. 4. Поверхность океана. 5.Тайга. 6.Тундра

Таблица 3.1. Средние значения NDVI для типов ландшафтов

NDVI

0,6 – 0,8

0,4 – 0,6

0,3 – 0,4

0,2 – 0,3

0,1 – 0,2

0,0 – 0,1

-0,05

-0,25

-0,5

№ типа
ландшафта

 

____

 

____

Сельско-
хозяйственные
поля

 

____

 

____

 

____

Горные
ледники

 

____

Городская
застройка

На Рисунке 3.2 представлены снимки одной и той же территории, расположенной в Центральной России, на разные даты. Когда были сделаны снимки? Укажите номера, соответствующие датам.

Номер снимка

Дата

____

27 марта 2014 г.

____

1 июля 2014 г.

____

19 сентября 2014 г.

____

10 февраля 2015 г.

Какой цифрой на снимках отмечен каждый из данных объектов?

  • Дубрава – ___;
  • Заливной луг – ____;
  • Населенный пункт – ____;
  • Облако – ____;
  • Сосновый лес – ____;
  • Убранное поле – ____;

 

Рисунок 3.1. Типичные кривые спектральной яркости природных объектов.
Источник: Практикум по курсу "Дешифрирование аэрокосмических снимков" / Лабутина И.А., Балдина Е.А.

Рисунок 3.2

Всероссийская олимпиада школьников
Заключительный
2021/2022
Ставрополь, Ставропольский край, Россия
9, 10, 11

Максименко М.Р.

Вы автор задания? Напишите нам.
Мы заботимся об авторских правах разработчиков заданий и работаем над восстановлением авторства заданий прошлых лет. Подробнее: Политика сайта

Нашли ошибку? Нажмите Ctrl+Enter или напишите нам